济南大学百名博士寿光行活动举行
发布日期:2024-09-30    来源:     阅览:

9月29日,“济南大学百名博士寿光行”活动在寿光市举行。寿光市委副书记李学明,市委常委、组织部部长刘洪科,济南大学党委常委、副校长黄加栋出席活动,学校合作发展处、科技处、人才工作办公室相关负责人,物理科学与技术学院、材料科学与工程学院、化学化工学院、机械工程学院、信息科学与工程学院、美术与设计学院、文化和旅游学院、生物科学与技术学院、济南大学寿光产业技术研究院等单位专家人才,以及寿光市有关部门、镇街和相关企业负责人共计100余人参加活动,活动启动仪式由刘洪科主持。

李学明首先对济南大学长期以来为寿光经济社会发展给予的帮助和支持表示感谢。他表示,此次“济南大学百名博士寿光行”活动,是寿光市深入推进“智联百校”“四链”融合的具体实践,必将为寿光建强现代化产业体系,发展新质生产力注入强劲动力。他指出,济南大学寿光产业技术研究院自2020年成立以来,充分发挥汇聚技术、资源、人脉的优势,取得了丰硕成果。寿光市正锚定“带好头、走在前”的新要求,奋力争创中国式现代化县域新样板,全力打造全省人才引领县域高质量发展标杆,希望继续以济南大学寿光产业技术研究院为纽带,进一步强化人才赋能、科技赋能、金融赋能,推动双方人才链、教育链、产业链、创新链深度合作。

黄加栋在讲话中指出,党的二十届三中全会着眼提升国家创新体系整体效能,以改革驱动创新、以创新引领发展,对构建支持全面创新体制机制,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出了重要部署。济南大学坚持聚焦服务国家和区域重大发展战略,着力加强学校社会服务能力建设和质量提升,统筹推进服务县域经济高质量发展和“百校万企万师双进”行动,努力为服务县域经济高质量发展贡献更多“济大智慧”。他表示,寿光市是千年古县,作为山东县域经济的“领头羊”,在推进产业转型升级和新型工业化道路上,聚焦传统产业升级和新兴产业培育“两端发力”,打造以新质生产力为引领的现代化产业体系,不断开创高质量发展新局面。学校将继续加强济南大学寿光产业技术研究院建设,为促进寿光人才兴市战略注入更大动能,推动学校与寿光市合作向更广维度、更宽范围、更深层次发展。

启动仪式上,李学明与黄加栋共同为济南大学·寿光人才科创小院揭牌。济南大学寿光产业技术研究院执行院长桑曙光介绍了研究院建设成效。李学明为学校10名博士颁发“寿光企业科技人才服务专家”聘书,4个人才项目进行集中签约。

启动仪式结束后,黄加栋一行在刘洪科陪同下先后到全国蔬菜质量标准中心、中国农科院寿光蔬菜研发中心进行实地调研。专家人才分组分领域分别到山东寿光鲁清石化有限公司、山东寿光巨能金玉米开发有限公司、康跃科技(山东)有限公司、山东环球软件股份有限公司等24家企业、新型研发机构考察并现场对接,与企业主要负责人、技术负责人详细交流,与山东力创模具股份有限公司、山东圣大节水科技有限公司等7家企业达成初步合作意向。

在寿光期间,黄加栋一行还参加了潍坊校友会、寿光校友会组织的座谈交流活动,与校友们共话友情,共谋未来。