当前位置: 首页 >> 服务地方 >> 工作动态 >> 正文
琴弦连心弦 音乐传友谊——我校外国语学院教师杨冰带领山东省青少年爱乐
发布日期:2012-11-01    来源:     阅览:

10月21日,在德国“莫扎特城”奥格斯堡市举行的2012年第61届德国莫扎特音乐艺术节室内乐大赛决赛阶段的比赛中,由我校外国语学院教师杨冰指导的山东省青少年爱乐乐团室内乐团以出色的表现,征服了由国际专家组成的评委团,赢得了“评委会特别奖”。作为本届音乐节的重要部分,室内乐大赛决赛阶段吸引了来自欧洲、美洲及亚洲的25支代表队的优秀参赛者。这是我省乃至全国青少年第一次参加该项久负盛名的国际音乐赛事,也是第一次在国际室内乐比赛中获得佳绩。

我校外国语学院的杨冰老师曾在德国奥格斯堡大学取得音乐教育、德语语言文学和音乐科学三个硕士学位,并且作为德国莫扎特音乐家协会会员长期关注并参与中德文化交流,因此山东省青少年爱乐乐团此次特别邀请我校杨冰老师担任本次活动的艺术指导和领队翻译。

比赛结束后,当地时间10月24日下午,中国驻慕尼黑总领事馆教育领事戴继强先生亲切接见室内乐团一行,感谢杨冰老师和选手们为国争光,同时也希望他们能再接再厉,取得更大的成绩;当日晚间,德国奥格斯堡市长格里布先生在奥格斯堡市政厅金色大厅亲切接见了室内乐团师生,他回顾了八月份访问济南市时,曾同山东省省委常委、济南市市委书记王敏先生一起聆听过室内乐团员们的精彩演奏,为此他强调并希望济南市和奥格斯堡市能以此项音乐比赛为纽带,通过音乐文化交流进一步加强和推动两市之间的友好合作关系。

本次活动得到山东省外事办、济南市外事办及我校服务地方(济南)办公室的大力支持,是我校在服务地方(济南)工作中,为中外文化交流方面做出的又一贡献。