学校党委书记刘春华带队到山东铁路投资控股集团有限公司调研交流
发布日期:2024-07-20    来源:科技处 科技成果转化办公室 国防科研工作办公室     阅览:

7月16日,学校党委书记刘春华带队到山东铁路投资控股集团有限公司(以下简称“山东铁投集团”)调研交流。山东铁投集团党委书记、董事长王卫中,党委副书记、董事高燕,学校党委常委、副校长黄加栋出席活动。学校党委办公室 校长办公室、党委学生工作部(处)、科技处、合作发展处和山东铁投集团相关部门负责人参加活动。

座谈会上,刘春华介绍了济南大学的历史发展沿革和高水平大学建设的目标定位。她指出,学校自第四次党代会以来,在人才队伍建设、机制体制建设等方面出台的一系列创新举措,有效推动了学校各项事业快速发展。学校将充分发挥好学科优势、人才优势和科研优势,与山东铁投集团的业务板块紧密对接,在关键核心技术联合攻关、平台建设、专业建设等方面开展深度合作,积极服务融入新发展格局,推进产业链、创新链、资金链和人才链的深度融合,共同做好社会服务这篇大文章,为奋力谱写中国式现代化山东实践新篇章贡献力量。

王卫中在讲话中对济南大学积极探索校企合作新路径表示赞同。他指出,学校的学科优势和专业特色为双方在科技创新、人才培养和成果转化等方面的合作奠定了坚实的基础。今天是双方合作的新起点,在合作协议的框架下,双方将践行市场、合作、协同、统筹四种理念,持续拓宽加深多领域的合作,实现共赢发展,为新时代社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献。

高燕介绍了山东铁投集团的发展定位和主要业务。她表示,山东铁投集团作为一家以投融资为主体的企业,紧紧围绕交通强国山东示范区建设和打造轨道上的山东半岛群的重点工作目标,以聚焦主业、产投融合、适度多元为发展举措,实现了从高铁建设、运营管理到基金运作、综合开发的多链条发展,形成了完善的产业体系。作为首批交通强国试点承担单位,山东铁投集团带动了山东的水泥、钢材及其他建材、新能源、新材料以及施工工程等上下游产业链协同发展,赋能新质生产力,助力绿色低碳高质量发展。

座谈会上,黄加栋和高燕代表校企双方共同签署了合作协议。

会前,与会人员参观了山东铁投集团展厅。

山东铁投集团是由山东省人民政府批准设立,集铁路投融资、建设、运营、开发、管理于一体的一类大型国有企业。2018年11月1日注册成立,注册资本486.8亿元,AAA级信用企业。山东铁投集团功能定位为支持山东省综合交通特别是高铁等重大基础设施建设,推动产业融合、协作发展的投融资主体。承担山东省铁路建设的主体职责,统筹铁路项目融资和投资、工程施工管理和建设协调、铁路沿线及站场土地综合开发,参与建成铁路的运营管理。目前,集团下辖济青高速铁路有限公司、鲁南高速铁路有限公司、山东铁路发展基金有限公司、山东铁路综合开发有限公司、山东铁路有限公司、山东铁投供应链管理有限公司、博深股份有限公司7家权属子公司,合并资产规模近4000亿元。

上一条:校长刘宗明带队参加第十七届百名院士专家淄博行暨淄川科技成果引进洽谈会