当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 办学单位简介 >> 正文
发布日期:2024-04-12    阅览:

一、学院简介

体育学院设有体育教育系、社会体育系和大学体育部,现有教育硕士专业学位学科教学(体育)硕士点和体育硕士专业学位学科教学硕士点,招收专业学位硕士研究生,根据社会需要,注重专业知识与实践能力的培养。增加专业方向,以优化课程设置的内部结构为基础,确立主干课程和不同方向的相关课程群。同时承担全校大学体育课程的教学任务。

学院重视科研工作,教师多人次获省部级以上科研成果奖,其中山东省社会科学优秀成果奖二等奖1项,获得其它各类科研成果奖多项;体育学院目前完成国家社科基金项目5项、国家体育总局课题2项、山东省社科基金项目10余项;近年来,学院老师出版专著、教材20余部,发表CSSCI来源等高水平学术论文50余篇。

二、非学历教育工作简介

(一)工作目标、意义

学院的非学历继续教育主要对各级各类体育教师、各职级教练员、省市体育局行政与业务部门管理人员、科研人员、行业体育协会专兼职管理干部等人员进行短期培训。

(二)办学优势及发展规划

现阶段体育学院不断优化教学师资和办学条件,具备了承接和承办非学历教育的必备条件,在原有体育教育专业和社会体育指导与管理专业的基础上新增运动康复微专业。依托学院较为全面和深厚的体育师资力量,同时与山东省社会体育指导员协会、山东省体育产业联合会、济南市红十字会合作,可开展国家一级社会体育指导员培训课程、救护员培训课程、运动康复培训课程、国际田联少儿田径教练员培训课程,并颁发相应证书。今后将不断拓展培训途径和相关课程,开展符合社会需求、提升全民体育素养的优质培训。

(三)课程设置与特色

开设康复师、理疗师、国家一级社会体育指导员、红十字救护员、国际田联少儿田径教练员相关课程。

培训课程结束经考核符合相关要求可获得相应证书并可持续晋升式培训。

(四)师资队伍

体育学院现有教职工72人,其中教授、副教授29人,国际运动健将1人,国家运动健将2人,武英级运动员1人,国际级裁判1人,国家级裁判6人,获国家民委、国家体育总局少数民族传统体育先进个人称号2人,获省教育厅优秀青年教师奖1项,获山东省少数民族传统体育先进个人称号5人次。

(五)联系方式

联系人:任海涛

联系电话:13145419493

邮箱:spe_renht@ujn.edu.cn

三、结语

体育学院以“学以致用,回馈社会”为宗旨,本着为社会、为学生的原则,以创建国内知名,省内一流为目标,服务国家发展战略,实现个人职业进阶。依托济南大学,不断开拓非学历教育新思路新途径,致力于提高相关体育从业者的职业素养和职业技能,提供更高质量的资质培训。