我校教师参加济南市政协“打造区域性物流中心”专题协商会

发布日期:2016-06-06  作者:管理员  点击:
                                                                             来源:商学院  发表日期:2016-06-06

5月31日上午,济南市政协在龙奥大厦召开“打造区域性物流中心”专题协商会,我校物流研究中心主任、商学院党委书记葛金田教授应邀参加,做了“加快建设济南区域性物流中心要科学谋划、系统施策”的重点发言。

葛金田教授提出,济南区域性物流中心建设要树立一盘棋思想,正确处理区域物流中心与区域经济中心、金融中心和科技创新中心建设之间的关系,从全省、全国和世界三个维度来高起点、大格局、系统性谋划;区域性物流中心建设要树立全市一盘棋思想,跳出济南、跳出物流行业来谋划济南物流业发展格局。要科学制定“十三五”物流产业发展规划,优化空间布局,解决流通不畅问题;依托重大交通枢纽,结合济南城市空间发展战略和产业布局,规划布局“一横两纵三枢纽三基地多园区”的物流空间布局体系。葛金田教授还对加快济南区域物流中心建设需重点解决的几个问题提出了建议,一是切实提升对物流产业、区域性物流中心内涵的认识,物流经济与工业经济的内涵、构成要素等是不同的,不能在支持政策、投资强度约束等方面统一要求,应区别对待;二是理顺物流管理机制体制,借鉴成都等地经验,成立济南市物流业发展办公室(或物流发展局),作为市政府物流业发展主管部门对全市物流业实行统一规划和管理;三是考虑在济阳的崔寨或遥墙国际机场临空经济区规划建设以商贸物流(或产业物流)为主的省级经济开发区,发挥示范带动作用;四是加大物流基础设施建设投入,完善物流网络体系;五是进一步完善政策体系,营造更加宽松的创业环境。要把黄河作为市内河来统筹规划建设,切实解决物流车辆过路过桥收费问题。