英国朴茨茅斯大学皮尔·法耶教授访问济南大学并受聘荣誉教授

发布日期:2023-09-18  作者:  点击:

9月15日,英国朴茨茅斯大学皮尔·法耶教授一行访问济南大学。党委常委、副校长张勇会见来访客人,并为皮尔·法耶教授颁发荣誉教授聘书。学校国际合作与交流处、科技处、水利与环境学院相关负责人参加活动。活动由国际合作与交流处王平处长主持。

会前,刘宗明校长会见了来访的皮尔·法耶教授一行。

张勇对皮尔·法耶教授一行的到来表示欢迎,介绍了学校学科专业、教学科研、对外交流等方面情况。他指出,济南大学是山东省高水平大学“冲一流”建设高校,非常重视高层次人才引进以及高层次专家聘任工作,希望以此次访问为契机,推动皮尔·法耶教授及团队与济南大学相关专业开展科研领域合作,推进学校学科建设、科学研究和人才培养等工作的发展。

皮尔·法耶教授对济南大学的热情接待表示感谢。他表示,近几年来,他的研究团队围绕蓝色经济以及蓝色治理相关领域与国内多所高校开展了良好的合作与交流。未来希望与济南大学建立深度合作机制,共促发展,并在科研合作基础上积极搭建学校与英国高校的交流合作桥梁,为中英两国教育交流作出贡献。朴茨茅斯大学袁合博士介绍了朴茨茅斯大学蓝色治理研究中心的基本情况。

会谈结束后,皮尔·法耶教授为水利与环境学院师生作了题为《蓝色经济以及蓝色治理的机遇与挑战》的学术报告,阐述了蓝色海洋经济的发展历程,以及目前蓝色海洋经济所面临的风险挑战及其全球治理方案。与会师生积极参与现场互动交流,开拓了国际视野,受益匪浅。

皮尔·法耶,经济学教授,现就职于英国朴茨茅斯大学商学院,担任联合国教科文组织海洋治理教习(UNESCO Chair in Ocean Governance)、英国朴茨茅斯大学蓝色治理研究中心主任,研究领域主要集中在海洋渔业资源开发与治理、水产品贸易、气候变化、海洋生物多样性和生态系统服务等方面。

撰稿:王宜良 庞桂斌        编辑:赵华磊        编审:贾海宁