学校召开2020年就业工作会议
发布日期:2020-12-21    阅览:

12月18日,学校在第一学术报告厅召开2020年就业工作会议。学校领导徐景颜、张士强、张硕秋、王志、刘宗明、李光红、杨景波、续铁,相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、分管教学工作的副院长,全体学生工作人员参加了会议。会议由张士强校长主持。

会上,张硕秋副书记宣读了《济南大学关于表彰2019年毕业生就业工作先进集体和先进个人的决定》;学校领导对获得2019年就业工作先进学院、就业工作进步奖、就业工作单项奖的学院和就业工作先进个人进行了颁奖。物理科学与技术学院院长徐锡金,商学院党委副书记、副院长孟德洋,化学化工学院辅导员崔琳分别就全面做好就业工作,从不同层面做了典型发言。

徐景颜书记在会上发表讲话,代表学校对各学院各部门在就业工作中作出的辛勤努力表示衷心的感谢。徐景颜书记在讲话中回顾了2020年毕业生就业工作,分析了目前就业工作面临的形势和存在的问题,并对2021年的就业工作进行了部署。

徐景颜书记指出,2020年是极其不平凡的一年,疫情防控背景下就业工作在基础工作开展、制度体系完善、就业服务和市场开拓等方面表现突出,就业工作稳步提升,取得系列新成效。他表示,看到成绩的同时,需要清醒地认识学校就业工作中专业就业方向、就业率和就业质量差异较大,精细化指导服务有待加强、广泛开拓就业市场需要提高、就业质量有待提高、学生就业观念有待转变、高质量就业市场开发有待加强等现实问题,需要认真研究、深入分析、采取更加有力有效的措施,切实加以解决。

徐景颜书记表示,在疫情催生下,新零售和线上教育孕育新机会,医药、电商与信息技术等行业逆势飞扬,以技术集成和商业模式创新为特点的新业态人才需求大幅增加,利用平台经济、众包经济、共享经济、数字经济等新业态、新产业,推动高校毕业生实现多元化就业创业的机率倍增。针对当前的就业形势,做好当前和今后一个时期就业工作,要把握好五个方面的工作:一是提高政治站位,深刻把握就业形势;二是精准研判需求,提升人才培养水平;三是转变就业观念,全面拓宽就业选择;四是挖掘就业岗位,提供精准指导服务;五是强化组织保障,压实就业工作责任。

徐景颜书记强调,当前民营经济呈现出蓬勃发展的良好态势,已经成为推动我国社会发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。要积极响应国家战略和号召,加强对学生的生涯规划和就业指导,组织学生到民营企业实地参观和实习体验,引导学生转变就业观念,积极投身民营企业去建功立业。

张士强校长在会议总结中要求有关职能部门、各学院要及时召开会议,认真学习贯彻徐景颜书记讲话精神,深入分析就业工作面临的形势任务,研究部署下一步工作,细化工作方案、明确工作责任,进一步提高认识、明确目标、凝心聚力、精准施策,为毕业生就业工作和高水平大学建设作出新的更大贡献,为学生更充分、更高质量就业提供坚强保障。

撰稿:杨倩  摄像:刘伟  摄影/编辑:张伟  编审:贾海宁

上一条:我校承办的“齐鲁汇·创新行——2020中英医疗产业创新合作论坛”活动举行