当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 办学单位简介 >> 正文
发布日期:2024-04-12    阅览:

一、学院简介

济南大学外国语学院下设英语系、日语系、韩语系、德语系、法语系和大学外语教学部六个系部,现有英语、日语、韩语、德语和法语5个本科专业,其中英语专业为山东省一流本科专业。学院拥有外国语言学及应用语言学、翻译和学科教学(英语)硕士学位授予权,国家教育部备案的非洲研究中心和山东省外事办公室非洲研究中心智库。

学院现有教职工130余人,其中专任教师120余人:教授6名,副教授48名,具有博士学位的教师20余人,有海/境外留学或访学经历的教师50余名。此外,每年还聘用15名左右的外籍专家,在院本科生和研究生1300余人。

学院十分重视人才培养工作,以课堂教学为立足点,深化课程改革,全面提升教学效果,目前,学院共建有省级精品课2门,校级精品课16门,优质课多门,多次荣获“山东省优秀教学成果奖”、“济南大学优秀教学成果奖”、“济南大学青年教学能手奖”等奖项。

学院按照“发挥优势、凝练特色、整合力量、重点突破”的工作思路,整合科研力量,发表或出版了多篇高水平论文或著作:先后承担国家社科基金项目11项、教育部社科项目22项和山东省社科项目30余项:获山东省优秀社科成果奖8项,山东省高校优秀成果奖多项。

外国语学院高度重视社会服务工作,积极推进产学研合作,深化产教融合,目前已完成与地方政府和企业开展校地合作项目2项,近年向教育部、公安部、省委政研室等部门呈报咨政报告 6 份,教育部产学研项目3项,一般横向项目4项,横向经费到账近150万。

二、学院非学历教育工作简介

目前,学院筹备的国际语言与出国留学服务中心马上开始运转。中心主要业务包括但不限于以下内容:

承办各级各类外语基础师资培训、出国留学课程培训(雅思、托福、SAT)、国内升学课程培训(高考英语、考研英语、考博英语等)、外语资格证书培训(日语J-TEST、托业、国才、CET、TEM)、企事业单位团体订单培训、外语基础课程培训(西班牙语、日语、德语、法语、俄语)、中小学英语教师招考培训,组织举办各类赛事、游学项目、欧美高校夏令营,承担各语种翻译业务等。

(一)工作目标、意义

目前学院比较成熟的是德国夏令营游学项目,从2017年开始运转。该项目采用人才培养、社会服务、和学术研究“三位一体”运作形式。该项目内容为组织中国在校大学生到德国/欧洲合作大学参加为期约一个月(暑假八月份)的短期留学,学期末向学生颁发语言证书,获得6个欧洲标准学分。

该项目旨在满足有德语语言学习以及德国旅游需求的在校大学生到德国实地进行德语学习和游历,促进中德交流发展,提高学生德语语言水平以及为留学德国提供考察机会。游历德国(欧洲)、开拓学生视野,实现德语语言学习和德国旅游的双重目标。

(二)办学优势及发展规划

该项目由我院德语专业教师全程陪同,提供必要的语言协助,协助同学在德国的生活、出游等,安全系数高。

我院与德方相关大学有长期深入的合作,直接对接德方高校,省去很多中间环节,性价比高。该项目前期已经实践多年,我院有着丰富的经验,已经有数百名学生通过该项目参加德国游学,口碑上佳。

(三)课程设置与特色

该项目课程设置由德国合作大学组织,分为德语学习和德国旅游两部分:

1.周一至周五上午8:00-12:00进行德语语言学习

2.周一至周五下午、晚上,学生可以灵活安排、参加德方高校举行的各种学习和活动,如:语音、会话,外出参观郊游,电影、咖啡、Party、运动等。

3.周末出游:德方高校在周末会组织学生一起到特色城市旅游。

4.到达德国后,德方会组织一次语言考试,根据考试成绩将学生分配到适合自己语言层次的班级,如果学生感觉所分配的班级语言水平与自己的学习水平不符,可随时更换班级。

5.不同的德方合作高校提供的课程稍有差异,但基本类似。

(四)师资队伍

该项目依托高校的雄厚师资,实施中德双导师制,师资队伍由德方合作高校提供,为德国高校的德语教师。

(五)成果展示

(六)联系方式

联系人:王勇,0531-82767740;邮箱:398137863@qq.com

三、结语

我院德国夏令营项目历经多年实践、经验丰富,一定能为游学德国的同学提供优质的服务,提高同学德语水平的同时,还可以畅游德国、欧洲,我们相信外国语学院国际语言与出国留学服务中心将开拓更多的业务,为学校高质量发展贡献自己的力量。