当前位置: 工作动态 >> 正文

学校举办“新文科建设”专题报告会

发布日期:2021-03-24  点击:[]

为积极响应教育部对于新文科建设的号召,进一步加快我校新文科建设步伐,3月22日上午,学校在第五会议室举办新文科建设专题报告会,邀请上海海事大学原校长、教育部新文科建设工作组副组长黄有方教授作专题报告。人文社科学院党委书记、院长、分管教学工作的副院长,国家级、省级一流专业负责人,教务处、社科处负责人及相关工作人员参加会议。会议由刘宗明副校长主持。

黄有方教授以“我国高校新文科建设的方向和举措”为题,从新时代我国高等教育的新形势、我国高校新文科建设基本情况、高校新文科建设的方向和举措等三大方面,对新文科建设的时代背景、内涵特征、总体要求和主要任务等进行了详细阐释,系统分析了新文科建设的基本原则、六大关系、目标任务、关键环节和方法步骤。黄有方教授认为,新文科是基于传统文科各专业基础知识体系,通过调整与创新打破原文科专业边界,溶入其它专业种类的知识,结合当代新命题、新需求、新科技、新手段等的人文科学和社会科学所有专业的总和。新文科的本质是推进文科教育的创新发展,新文科建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,全面推进课程思政建设,分类推进专业建设,深化课程体系与教学内容建设,强化交叉融合和技术方法运用,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,为建设教育强国贡献力量。

刘宗明副校长在总结时指出,黄有方教授的报告高屋建瓴、内涵丰富,站位高、方向明、路径清、措施实,为学校下一步开展新文科建设工作提供了有力支撑和帮助,要认真学习领会黄教授的报告内容,系统思考、系统推进。刘宗明副校长强调,高水平大学必须有高水平文科支撑,文科专业在我校占比较高,在学校学科专业发展和人才培养方面发挥的作用也越来越大,在我校谋划“十四五”发展规划、全面推动高水平大学建设的关键时期,新文科建设为学校文科专业发展提供了新的发展机遇,必须抢抓机遇,寻求突破,以专业优化、课程提质、模式创新为三大抓手,以新文科研究和改革实践项目立项为关键举措,推动文科专业创新发展,提高文科专业建设水平和人才培养质量。

黄有方教授,教育部新文科建设工作组副组长,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任委员,原上海海事大学校长。黄教授还兼任教育部集装箱供应链技术工程中心主任,中国航海学会党委书记、理事长,中国物流与采购联合会副会长,中国物流学会副会长,上海航运物流信息工程技术研究中心主任,东北亚物流学会学术委员会主席等职务。曾获国家科学进步二等奖、全国职工技术创新成果一等奖、上海市科学技术进步一等奖、中国物流与采购联合会科技进步奖一等奖等多项,被授予“中国物流改革开放30年突出贡献人物”“中国物流十大风云人物”“上海教育基金会首届曙光奖”“上海市优秀学科带头人”等。

撰稿:孙士婷  摄影:王娜  编辑:张伟  编审:贾海宁

电话:0531-82769026 邮箱:hzfz@ujn.edu.cn

地址:山东省济南市南辛庄西路336号办公楼 邮编:250022

济南大学合作发展处 版权所有