学校赴济阳县开展产学研合作交流活动

发布日期:2016-05-24  作者:合作发展处  点击:

5月21日,济南大学合作发展处组织材料科学与工程学院、资源与环境学院、机械工程学院相关教授一行赴济阳县开展产学研合作交流活动。济南市生产力促进中心副主任冯国柱、济阳县科技局局长张本才以及驻地部分企业参加了交流活动。

济阳县科技局局长张本才首先对济南大学专家一行表示热烈欢迎,并简单介绍了济阳县辖区产业结构、为推进县域科技成果转化工作举措及拟开展“驻济高校科研处长济阳行”活动的策划和准备情况。希望通过校地、校企合作,建立企业与专家“点对点”、政府与学校“面对面”的多层次、稳固的可持续发展的合作新模式,搭建产学研平台,提高企业技术含量,提升企业的竞争力,助推济阳县经济发展。

合作发展处副处长、科研成果转化办公室主任崔焕勇简单介绍了国家、山东省和济南市先后出台的科研成果转移转化相关政策和实施方案。他说,济南大学非常重视科研成果转化工作,不断创新发展思路,强化科技服务地方发展理念,近期出台了系列促进政策推进学校科技成果的转移转化工作。济南大学与济阳县一直有着良好的合作基础,有校地同城的地域优势,具有开展深入合作、拓宽服务领域的良好条件。5月12日济阳县科技局来我校发布有关企业技术需求,学校对有关需求进行了初期研判,遴选出部分有针对性的对接项目,希望通过校地、校企深入交流合作,进一步推进科技成果转化,在推动区域经济发展、企业产品升级、技术进步等方面取得实质性进展。

济南市生产力促进中心副主任冯国柱指出,随着“大众创业万众创新”的国家战略与推进科技成果转移转化工作具体方案的实施,通过企业与高校相互合作,利用高校智力资源优势,对提升承担技术创新主体作用的企业的创新能力具有重要而深远的意义。济阳县在开展产学研合作、推进科技成果转化方面走在全市前列,济南大学的学科优势明显,科研团队实力雄厚,相信双方通过坦诚交流一定会取得丰硕成果。

交流座谈会上,济南乾坤环保设备有限公司、山东美诺邦马节能科技有限公司、山东大军机械有限公司、山东天茂新材料科技股份有限公司负责人分别介绍了企业发展及开展技术创新情况。随后,材料科学与工程学院葛曷一教授、机械工程学院李长春教授、李映君副教授、资源与环境学院王仲鹏副教授分别到相关企业生产现场实地考察,与企业生产技术人员进行了对接交流,并针对企业的技术需求形成了初步的合作意向。

上一条:我校参加2016年山东省新材料领域科技成果展演对接会