走近校友|师友重温忆 共话芸窗事

发布日期:2016-09-30  作者:校友办、校团委  点击:

济南大学校友工作办公室以“大学生暑期社会实践活动”为依托,组织开展“传递母校问候,探寻校友足迹”的活动。活动旨在加强在校大学生与校友的交流,传递母校温情,宣传办学成就;弘扬济大精神,凝练“济大人”形象;引导学生树立正确的就业观、人生观和价值观;锻炼参与活动学生的实践能力,提高综合素质。
  济南大学校友工作志愿者协会在校友办老师的指导下,选拔了8名同学组建“寻访校友”成都社会实践团,开展了为期5天的暑期社会实践。
  此次他们走访的对象为济南大学97级优秀毕业校友刘亚明学长与02级优秀毕业校友吴沅虎学长。

走进吴远虎学长

吴沅虎,华迈千里眼的创始人。华迈千里眼是成都华迈通信技术有限公司推出的面向民用市场的视频监控服务应用,被誉为“视频物联网专家”。
  在与吴沅虎学长的交流中,我们了解到他的大学历程,深深被学长的大学励志生活所感染。在大学时期,吴沅虎学长,任班长、学生会主席等职务,是一名优秀的学生组织干部。同时他在大学期间广泛涉读商业管理类书籍并完成了工商企业管理学位自考。在他毕业后的十五年间,吴沅虎学长凭借着自己出众的领导才能和永不言败的精神,一步步实现自己的人生创想。
  吴沅虎学长凭借着对商业的敏锐嗅觉,他带着六百元现金只身一人前往经济繁荣的深圳,在人才市场苦苦寻觅工作。起初,他像多数应届生一样,怀着一腔热血,希望能在这里实现自己的梦想。但在短短一天内,高昂的物价,竞争激烈的就业环境给了他重重打击。他并没有选择知难而退,而是义无反顾逆流而上,继续坚持自己初衷。
  经历各种随之而来的挫折后,他细心地观察人才市场的时间安排与用人要求,深入了解目标企业的刚需,从而有针对性地展示自己的闪光点。他凭借着睿智的谈吐获得了企业管理者的认可。
  在工作期间,他发现厂区工人的工作大多是机械重复性的工作。像缠螺线圈工人一天的时间全部在重复缠线的动作,这种循环机械的工作内容极易分散工人注意力且错误率极高。为了提高工作效率和质量,他不断翻阅有关书籍,与同事的交流,并且凭借自己的知识储备给出了解决措施,大幅度提高了产品的良品率,得到企业管理者的青睐和赏识,收获了人生中的第一桶金。
  睿智理性、永不言败的精神也使得他成功创立了自己的企业——被誉为“视频物联网专家”的华迈千里眼。
  每当与吴沅虎学长交谈的过程中,我们发现他的眼中不断闪过一种难以名状的微光,仿佛是对过去的怀念,是努力获得成功的喜悦,是对未来的自信与坚持。在那道微光里,我们隐约看到,在深圳的人潮人海中,有一个少年背着行囊,冲着远方自信地微笑,而他身后的背影,则是他的青春音符。他就是这样,用自己一步步走出来的音符,铸就出自己美丽的青春骊歌!
  此次南行访问,带给我们的除了感动,还有震撼。我们衷心地祝愿吴沅虎学长的事业能够更上一层楼,同时也希望全体队员能够学习学长那砥砺奋进、永不止步的精神。如今,让我们以梦为马,追梦天涯,趁着年轻带上自己的梦想且行且歌,为学校增光添彩,为我们的人生唱响属于自己的精彩华章,铸就属于自己的梦想!

走进刘亚明学长

圣西朗照明(中国)的执行董事刘亚明是这次南行访问,另一个令我们敬佩的人。他与吴沅虎学长一样,不仅有卓越的领导才能,还有“谦谦君子,温润如玉”的个人魅力。
  在与刘亚明学长的交流中,我们了解到他的成长历程,不禁为他所取得的成就所折服。
  从母校毕业后,刘亚明学长凭借出众的领导才能和在公共照明绿色节能领域的前瞻性思维,脚踏实地一步步坐到了德国圣西朗光电集团(香港)有限公司执行董事的位置。他带领圣西朗节能低碳团队,主持参与了柏林勃兰登堡门、香港维多利亚港区、上海浦东国际机场等国内外经典建筑的照明项目基础框架构建。同时他也是国内第一批城市和高校照明EMC(合同能源管理)改造项目实践者,以其独有的创新型商业模式及超前的战略决策引航中国乃至全世界节能减排事业持续发展。刘亚明学长还获得过“2015中国经济发展杰出人物”殊荣。
  我们在惊叹于他取得如此多成就的同时,也深深被其“居高位而不易其本”的温和睿智的个人魅力所折。
  两位学长的奋斗历程给我们巨大鼓舞和力量,而学长们广博的知识储备、丰富的人生阅历以及睿智的处世智慧让我们感受深刻。
  “与优秀的人交谈并激发自己向他看齐的动力”,是我们此次社会实践的价值所在。
  流年不待,韶光易逝。在学长的陪伴下,我们顺利完成了此次校友工作志愿者协会的成都之旅。在这次走访中我们感受了蓉城的淳厚历史积淀与人文气息。在这座对文化多元性极度包容的城市,年轻人的梦想不断生根发芽。我们的学长们也是这些年轻梦想的孵化者。学长们用自己的梦想为无数怀揣着梦想的年轻人创造着新生的梦想。
  我们当代大学生应该发扬着前行者的毅力和执着,让梦想成长的更加茁壮,撑起未来更广阔的天空。学长们蕴含在谈话里的精神也将永远激励着无数济大学子追逐着属于自己的梦想。最终这些宝贵精神也将永远的存在于济大精神之中,成为我们每位济大学子最珍贵的财富。

上一条:重走校园路,共话师生情 ——政法学院2006届毕业生毕业十周年同学会