学校党委书记刘春华带队赴济宁菏泽调研交流
发布日期:2024-07-14    来源:合作发展处 省部共建办公室 服务地方(济南)办公室 教育发展     阅览:

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略和省委省政府关于县域经济高质量发展战略部署要求,服务山东省绿色低碳高质量发展先行区建设,推进校地合作、校企合作和毕业生高质量就业,7月11日、12日,学校党委书记刘春华带队赴济宁市梁山县,菏泽市东明县、单县等地开展调研交流。党委常委、副校长黄加栋陪同调研,学校党委办公室 校长办公室、党委学生工作部(处)、科技处、合作发展处、机械工程学院、化学化工学院等相关负责人参加活动。

在梁山县,县委书记谷永强,县委副书记王宪伟,我校机械工程学院副教授、县委挂职副县长陈秀生,县科技局局长李光振陪同调研。先后考察调研了济宁港航梁山港有限公司、山东经典印务有限公司、中稀天马新材料科技股份有限公司等优势企业。调研过程中,谷永强介绍了梁山县区位优势、产业布局和近年来在科技创新发展方面的情况。他希望与学校在科技合作、人才挂职、产业转型升级等方面开展深度合作,共同推动双方产学研协同创新,共赢发展。刘春华简要回顾了学校和梁山县长期的合作情况,介绍了近期以来学校在服务县域经济高质量发展方面的工作思路和相关措施。她表示,学校与梁山县有着良好的合作基础,人脉相亲,专业产业契合,希望双方在高层次人才、产业提质升级和教育合作等方面拓宽合作的深度和广度,推进学校教育、科技、人才等优势资源向梁山集聚,推动梁山经济高质量发展。

在梁山期间,刘春华还看望了部分在梁工作校友和正在中稀天马新材料科技股份有限公司服务的我校机械工程学院曲胜博士,勉励他们继续发挥优势,更好服务梁山。

在东明县,东明县委书记孙迁国,县委副书记、县长赵海林,县委副书记邵天福等参加交流活动。刘春华一行来到山东东明石化集团,在集团党委书记、董事局主席李湘平的陪同下参观了企业展厅,了解企业发展历程。在随后召开的校企合作交流座谈会暨济南大学就业实习基地揭牌仪式上,李湘平对刘春华一行表示热烈欢迎,他详细介绍了山东东明石化集团的产业布局、企业管理、未来发展方向等情况,表达了希望与济南大学深化合作的愿景。刘春华高度评价了东明县及山东东明石化集团近年来取得的各项成绩,她回顾了学校和东明县合作情况,介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍等方面的发展情况,希望在良好的合作基础上,继续拓宽合作领域。黄加栋围绕共同申报科技项目、共建人才培养特色创新班、人才引育、实习就业、科研平台建设等方面加强合作做了具体介绍。山东东明石化集团党委副书记、总裁李治,集团高端化工研究院、人力资源管理中心、绿色发展研发部等负责人参加座谈。

在济南大学就业实习基地揭牌仪式上,学校党委学生工作部(处)部(处)长卢旺与山东东明石化集团人力资源管理中心主任刘忠华共同签署了就业实习基地协议。

刘春华与李湘平共同为济南大学就业实习基地揭牌。

在单县,菏泽市政协副主席、单县县委书记耿振华,县政府副县长刘爱菊参加调研活动,县委组织部,县发改局、科技局、工信局、教体局等有关部门负责人和8家重点企业负责人参加座谈。座谈会上,耿振华对刘春华一行到访表示热烈欢迎,介绍了单县近年来在工业产业、文化旅游和乡村振兴等方面的发展情况。他表示,济南大学的科研和学科优势与单县产业布局高度契合,而且双方在校企合作方面已有良好的基础,未来合作前景广阔,希望济南大学继续拓宽合作领域,助力单县创新发展。刘春华感谢单县长期以来对学校发展给予的支持,介绍了学校历史沿革、学科专业、人才团队、科学研究、服务地方等方面的情况。她表示,学校将在前期合作的基础上,进一步发挥济南大学资源优势,深化产教融合、校地融合、校企融合,围绕更多领域加强与单县的合作,为单县高质量发展作出新的更大贡献。黄加栋针对科技成果转化、人才引育、基础(师范类)教育、学生就业、双向挂职等方面介绍了深化合作的具体设想。与会各部门领导围绕各自分工、各位企业家围绕技术需求进行了座谈交流。

座谈会后,刘春华一行在耿振华陪同下,分别到山东朱氏药业集团有限公司、山东江华机械制造有限公司、山东尚舜化工有限公司进行了实地考察调研。

撰稿:刘振