我校与山东山水水泥集团有限公司举办科技交流对接会

发布日期:2024-04-15  作者:  点击:

4月12日下午,我校与山东山水水泥集团有限公司(以下简称山水集团)科技交流对接会举办。山水集团副总裁陈仲圣、王金祥,集团发展与技术部、生产管理部负责人参加对接。校长刘宗明,学校科技处、科技成果转化办公室、材料科学与工程学院、化学化工学院、自动化与电气工程学院、信息科学与工程学院、水利与环境学院、前沿交叉科学研究院与智能材料研究院相关负责人及专家参加活动。会议由科技处处长颜梅主持。

刘宗明在致辞中欢迎山水集团副总裁陈仲圣一行到访,介绍了济南大学历史沿革及近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩,回顾了与山水集团三十余年的产学研合作渊源。他指出,学校以学科建设为引领,弘扬特色优势,深耕建材领域,打造科技创新策源地,为产业转型升级贡献力量。他希望以此次对接活动为契机,本着优势互补、全面合作、共同发展的原则,双方在成果转化、技术服务、项目合作、技术培训、人才交流等各个领域建立全面、长期、稳定的合作关系,加快形成新质生产力,助力山水集团绿色低碳高质量发展。

陈仲圣感谢济南大学对山水集团的关心支持,回忆了在校求学时的美好时光,对学校近年来发展取得的巨大成就感到自豪和骄傲,介绍了水泥行业发展现状、山水集团主营业务板块及近年来取得的相关进展。他指出,山水集团随着国家“能耗双控”和“双碳”政策趋紧积极推进绿色低碳转型发展,离不开核心技术和创新人才两大因素,更离不开作为建材行业传统特色高校的济南大学的大力支持,表达了与济南大学在多领域全面深入合作的强烈愿望。

对接会上,校企双方就成果转化、人才培养、平台建设等事宜及前期沟通的山水集团绿色低碳、产业链延伸、超低排放、智能化装备与电气等技术交流清单开展座谈交流,并约定建立常态化交流机制,尽快推进相关项目落地。

山水集团是以水泥为主导的大型企业集团,也是国家重点支持的12户全国性大型水泥企业之一,总部位于山东省济南市,是以生产水泥和熟料为主导产业,集商混、骨料、塑编、机械制造与维修、新型墙体材料等生产销售为一体的大型企业集团。2008年7月4日在香港上市,成为中国水泥行业第一支红筹股。集团下设鲁东、鲁西、鲁南、东北、山西、新疆六个运营区,拥有子(分)公司110余家,分布在山东、辽宁、山西、内蒙古、新疆等十省(市、自治区),形成了山东和东北“南北互动”、山东和山西“东西呼应”的市场格局,发挥了较好的市场优势。近年来,山水集团经济效益稳步提升,屡创历史新高,经济实力、技术力量、综合实力跃上新的台阶,稳居水泥行业前列,连续多年荣登中国建材企业20强、《财富》中国500强榜单。

撰稿:刘峰      摄影:王林珍      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁