学校举行党史学习教育辅导报告会
发布日期:2021-04-25    阅览:

4月20日,济南大学党史学习教育辅导报告会、政法学院青龙山学术论坛举办,吉林大学行政学院周光辉教授受邀做题为《中国道路:构建新型现代化国家的思考》的报告,报告会由社科处处长张守凤主持,政法学院相关负责人和学院师生共100余人参加。

报告会之前,副校长李光红会见了周光辉教授,就国家级课题申报、智库建设、党史研究等内容进行了深入交流。

周光辉教授在报告中就当前中国发展现状和取得的瞩目成就提出一个问题——如何认识中国道路,并用三种思路对中国道路进行了阐释。在对中国道路的阐释过程中,周光辉教授通过近几年中国的重大决策与其他国家进行比较,凸显了中国道路的优越性。他以当今世界不同地区的发展事实为例证,从历史发展的角度指出包括中国在内的新型现代国家的基本构成要素与鲜明特征。周光辉教授就中国发展历程和崛起之路总结了新型现代国家构建的合理性和基本经验。整场报告思路逻辑清晰,语言精炼流畅,现场氛围活跃、互动热烈。在互动环节,政治学、社会学等相关专业的老师和同学结合报告内容对如今中美关系处理、民族团结以及规模治理等问题进行了互动交流。

此次报告会是济南大学建党100周年系列学术报告、政法学院青龙山学术论坛和党史学习教育专题辅导系列报告之一,为我校政治学、社会学、公共管理学等相关学科带来了新的视角和方法,开阔了广大师生的学术视野。

周光辉,现任吉林大学行政学院教授,政治学理论、法律政治学博士生导师。吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任、国家治理协同创新中心主任、教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等学校政治学学科教学指导委员会副主任委员。入选国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才、全国宣传文化系统“四个一批”人才、教育部跨世纪优秀人才,美国富布莱特高级访问学者、美国加利福尼亚大学伯克利分校高级访问学者等。长期从事政治学理论、当代中国政治与国家治理领域研究,主持国家社会科学基金重大项目、中宣部等各级课题数十项,在《中国社会科学》、《政治学研究》等顶级期刊发表论文十余篇,多次被《新华文摘》、人大复印资料等权威期刊全文转载。

撰稿:刘爽  编辑:张伟  编审:贾海宁

上一条:音乐学院举办“青鸟计划 职‘音’有你”2021届毕业生 专场招聘会

下一条:我校就业指导中心被授予“山东省就业创业工作先进集体”