全国高校应急安全产教融合创新平台建设座谈会在我校召开
发布日期:2020-09-23    阅览:

9月21日下午,全国高校应急安全产教融合创新平台建设座谈会在我校召开。教育部学校规划建设发展中心邀请来自全国的多家应急安全智慧学习工场(2020)项目试点建设高校及拟申报单位代表、应急安全领域专家学者及部分省区应急产业协会负责人一行20余人出席座谈会。会议由济南大学副校长王志主持。学校办公室、教务处、发展规划与学科建设处、培训部、应急管理学院(筹)负责人参加会议。

会上,王志副校长代表济南大学对出席座谈会的各位来宾表示热烈欢迎。他结合济南大学建设发展历史和办学资源优势,介绍了学校融入区域经济建设和产教融合发展的整体布局及目标定位,从着眼国家战略,加强学科引领,促进产教融合、科教融合等几个方面,表达了携手兄弟院校和相关行业企业,共同探索应急安全领域产教融合协同机制,助力国家应急安全网络体系建设的信心和愿望。

中国科学院大学应急管理研究中心执行主任、国务院综合应急体系平台建设评审验收专家董传仪教授,介绍了中国科学院大学应急管理学院筹备建设情况,系统分析解读了应急管理学科建设瓶颈、安全生产应急管理高科技装备短板和制约应急产业发展的诸多因素,对组建校际学科建设协同创新联盟,推动中国应急管理产学研及产教融合发展提出指导意见。

济南大学培训部主任、应急管理学院(筹)负责人汇报了“应急安全智慧学习工场框架下的济南大学应急管理学院暨应急安全产教融合创新平台”项目筹备建设情况,以及组建济大国育产教融合科技发展(济南)有限公司,助推济南大学产教融合园区规划建设的具体实践。四川轻化工大学副校长颜杰,吉林建筑大学应急科学与工程学院副院长、博士生导师孙世梅,吉林省应急产业协会副会长韩春,河北工程大学矿业与测绘工程学院党委书记侯玮,潍坊护理职业学院院长崔照忠等有关专家,分享了本单位推进应急安全产教融合项目建设的实践经验。

教育部学校规划建设发展中心应急安全协同创新中心副主任胡平,对应急安全产教融合项目在全国高校落地的经典案例进行了系统总结,针对全国高校应急管理产教融合创新平台建设的功能定位、运作机制、未来规划做了深入点评,鼓励与会单位充分发挥各自优势,进一步加强在相关领域的深度合作,共同打造引领全国应急产业发展的创新引擎。

撰稿:徐荣琪       摄影:蔡高伟       编辑:张婧       编审:丛晓峰

上一条:中资(澳门)职业介绍所协会、国际大学创新联盟代表团访问济南大学

下一条:你好,新同学——济南大学2020级新生开学典礼隆重举行