济南大学寿光产业技术研究院签约仪式暨“博士教授寿光行”活动举办
发布日期:2020-05-21    阅览:

5月19日,济南大学寿光产业技术研究院签约仪式暨济南大学“博士教授寿光行”活动在寿光市举行。潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安,潍坊市委副秘书长、市委办公室主任宋立军,潍坊市委副秘书长、政研室主任吕尧良,潍坊市教育局局长徐友礼,寿光市委副书记、市长赵绪春,寿光市委副书记李永光,寿光市委常委、组织部部长王法顺,寿光市人大常委会副主任、潍坊科技学院院长李昌武,寿光市政府副市长刘莹有;济南大学党委书记徐景颜,党委副书记王玉华,学校办公室、组织部、高层次人才办、教务处、科技处、社科处、合作发展处等职能部门,化学化工学院、机械工程学院、自动化与电气工程学院、信息科学与工程学院、生物科学与技术学院等负责人及济南大学“博士教授寿光行”成员参加了仪式。仪式由王法顺部长主持。

赵绪春市长在致辞中指出,建立济南大学寿光产业技术研究院,既是寿光与高校院所深入开展产学研合作的生动实践,也是寿光市“双招双引”工作取得的一项重要成果,对推动寿光产业高质量发展具有重要意义。希望双方以此次签约为契机,以建设济南大学寿光产业技术研究院为纽带,充分发挥济南大学在人才、技术、项目、成果等方面的优势,撬动双方在产业链、创新链和人才链的全面交流合作,实现校、地、企互惠互利、合作共赢。

徐景颜书记高度赞扬了寿光市作为山东县域经济的“领头羊”和全国县域经济发展的排头兵,近年来全面聚焦高质量发展,引进新变量、培育新兴产业、激发新动能,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势,走出了具有地域特色的创新发展之路;特别是形成的“寿光模式”,引领全国农业改革先河,打造了乡村振兴齐鲁样板,得到习近平总书记两次点赞,在全国起到了良好的示范引领作用。近年来,济南大学立足于服务新时代现代化强省建设,全面深化产教融合,学校党委出台了深化产教融合、共建产业技术研究院、提升服务企业水平、助推县域经济社会发展系列制度文件,服务区域发展的顶层设计更加明确、精准度进一步增强。这次校地校企合作,必将开启济南大学与寿光市携手创新发展的新篇章,希望济南大学寿光产业技术研究院,在济南大学党委和寿光市委、市政府的领导支持下,开拓创新,发挥好桥梁纽带的作用,广泛整合创新平台资源,凝聚海内外高端人才,形成突破产业关键技术的合力,推动寿光市产业结构不断优化,发展层次不断提升,助力寿光市在创新提升“三个模式”攻坚中率先有突破、率先见成效。

签约前,惠新安书记会见徐景颜书记一行,双方就校企、校地合作以及产教融合的路径、模式进行了深入探讨。签约仪式上,王玉华副书记代表学校与寿光市政府签署了济南大学寿光产业技术研究院项目合作协议,与潍坊科技学院签署了合作办学框架协议,济南大学有关学院和专家教授与寿光市6家企业分别签署了产学研合作协议;惠新安、徐景颜书记共同为“济南大学寿光产业技术研究院”揭牌。

随后,徐景颜书记一行到潍坊科技学院实地调研了济南大学寿光产业技术研究院现场、山东环球软件股份有限公司、山东寿光巨能金玉米开发有限公司、蔬菜高科技示范园、洛城街道寨里村等。

签约仪式结束后,济南大学“博士教授寿光行”活动同时启动。根据安排,我校29位博士、教授分成4组,深入寿光市富康集团、万龙实业、天力药业、康跃科技等14家企业参观考察,围绕人才、技术、合作项目等进行深入交流,破解高校与企业之间信息不对称难题,推动产教融合,助力企业转型升级。

撰稿:景丽萍  编辑:张伟  编审:丛晓峰